Почему Луна не падает на Землю?

Представьте себе, что вы берёте в руку камень и отпускаете его. Он падает на землю вертикально. Теперь представьте, что вы не просто отпускаете камень, но бросаете его параллельно поверхности земли. Он снова упадёт, но при этом ещё и отлетит на какое-то расстояние. Чем сильнее вы его толкнёте, тем дальше он успеет отлететь, прежде чем упадёт на землю. Если толкнуть камень сильно, он перед падением успеет отлететь на расстояние, на котором уже сказывается шарообразность Земли (здесь уже приходится писать слово «Земля» с большой буквы): её округлая поверхность будет как бы уходить из-под летящего камня.

Если толкнуть его со скоростью 8 км/с (для простоты считаем Землю гладким шаром без рельефа и атмосферы), Земля будет «уходить» из-под него ровно с той же «скоростью», с которой он будет на неё падать. То есть камень будет по-прежнему падать на Землю, только падение это никогда не закончится. То же самое происходит и с Луной: она не только падает на Землю, но и вращается вокруг неё, поэтому падение оказывается бесконечным.


Где находится центр Вселенной?

Вопросы о центре Вселенной возникают довольно часто, и причина — в словосочетании «Большой взрыв», которое является переводом английского термина «Big Bang» — Большой бум. Этот термин был придуман известным физиком Фредом Хойлом, который таким образом выразил свое саркастическое отношение к идее возникновения Вселенной. Космологи сарказма не уловили и охотно взяли термин на вооружение. Английское словосочетание Big Bang, конечно, не является строгим физическим термином, но оно на такой термин и не похоже! Русский перевод — Большой взрыв — выглядит более солидно и потому кажется более физичным, что многих вводит в заблуждение. Раз был взрыв, значит, было и место взрыва, и то, что взорвалось... На самом деле у расширения Вселенной центра быть не должно. Здесь самая популярная аналогия — надуваемый воздушный шарик. Его поверхность расширяется, но никакого центра у этого расширения нет


Из чего сделан магнит?

Существуют три основных вида магнитов:

постоянные магниты;

временные магниты;

электромагниты.

Постоянные магниты

Постоянные магниты — наиболее привычный нам вид магнитов. Они постоянные в том смысле, что будучи однажды намагничены, эти магниты сохраняют некоторый уровень остаточной намагниченности. Разные виды постоянных магнитов имеют различные характеристики или свойства, относящиеся к тому, как легко они размагничиваются, насколько они сильные, как их сила меняется с температурой и т. д.

Для производства постоянных магнитов используются четыре основных класса материалов:

неодим-железо-бор (Nd-Fe-B, NdFeB, NIB);

самарий-кобальт (SmCo);

альнико (Alnico);

керамические (ферриты).

Временные магниты

Временные магниты — это магниты, которые действуют как постоянные магниты только тогда, когда находятся в сильном магнитном поле, и теряют свой магнетизм, когда магнитное поле исчезает. В качестве примера можно привести скрепки и гвозди, а также другие изделия из «мягкого» железа.

Электромагниты

Электромагнит — это туго намотанные на каркас витки провода, обычно с железным сердечником, который действует как постоянный магнит только тогда, когда по проводу течет ток. Сила и полярность магнитного поля, создаваемого электромагнитом, обусловлены изменением величины и направления электрического тока, текущего по проводу


Почему паук не прилипает к своей паутине?

Происходит это потому, что паук всегда бегает только по гладким радиальным (идущим от центра) нитям, и никогда по клейким, концентрическим (круговым). Где находится жертва, паук определяет по тому, какая из нитей натянулась.

Кстати, паутина столь же легкая, сколь и прочная. Если паутиной один раз обмотать Землю по экватору, то вес ее составил бы всего 450 грамм.